Artikel

Teknologi Perangkat Keras

Cara Memperbaiki UPS Rusak lengkap.

Selamat Sore, sore ini Ane mau share pengalaman ane kemarin sempat rusak UPS. jadi saya akan memberikan pengalaman cara memperbaiki UPS Rusak. UPS ane kalau sudah mati lampu gak bisa menahan atau langsung mati aja. jadi gk sempat deh nyimpan data atau save di komputer karena langsung mati. UPS saya  masih bisa hidup jadi ups tidak mau hidup mungkin ada kompunen yang rusak yang mengakibatkan UPS tersebut tidak berfungsi lagi. Mungkin ini lebih tepatnya cara memperbaiki ups yang tidak bisa menyimpan listrik, ups tidak menyimpan daya atau ups tidak bisa ngecas. Karena UPS saya gak bisa nahan ketika mati lampu dan langsung mati.

Sebenarnya UPS saya Hampir 4 tahun kurang atau lebih, saya akan memberi tahu pengalaman pemakaian saya :

  1. UPS selalu dicolokan ke Listrik walaupun keadaan hidup dan mati dan ini tidak akan membuat rusak (pengalaman saya)
  2. Apabila Mati lampu UPS saya tahan sampai 10 - 15 menit biasanya sempat simpan data, sampai saya rapikan dulu baru saya matiin PC. Kadang gak sempat hehehe. Mungkin karena sampai habis daya berakibat jadi rusak atau penurunan baterai drop jadi jangan dilakukan sampai habis batrai atau sampai mati. tapi selama hampir 4 tahun gak pernah dapat effeknya sih hehe, Mungkin !
  3. Biasanya apabila sudah nyala atau Listrik Hidup Saya cepat-cepat nyalakan listrik Gan, jadi Ngecas Bateri UPS sambil komputer hidup. Padahal ini tidak disarankan, Menurut ane , Kenapa ?
    1. Pertama dari pengalaman, UPS cepat Sekali Panas dan kemungkinan bikin Bateri (aki kering) cepat Drop atau rusak.
    2. Menurut saya UPS gak Stabil ngecharge contohnya aja gan, HP aja di ces sambil dimainin bisa Panas bukan?, nah gitu juga gan perasaan UPS terlalu dipaksakan hehehe
    3. Rekomendasi dari ane kalau bisa UPS diamkan dulu apabila LEDnya Warna Hijau + Kuning sampai ngeCharge benar-benar selesai, Hingga hanya Warna Hijau saja baru deh nyalakan Komputer
  4. Selama hampir 4 tahun Saya kaga pernah Perawatan kusus atau servis UPS, paling cuman Lap-lap diluar agar gak debuan.
  5. Perbuatan (90% ane yakin) yang mungkin Penyebab Batery UPS ane rusak !
    1 UPS menghidupkan 2 Komputer dan 1 Laptop. kata orang 1 UPS buat 1 Komputer aja ini saya buat paksa 2 Komputer dan 1 Laptop , dan  Speaker aktif. Untuk Monitor tidak disambungkan ke UPS.

Semenjak Saya memakai 1 UPS pemakaian Lebih 1 Komputer yang mengakibatkan Batery UPS saya drop , eh lupa memperkenalkan UPS saya adalah UPS Supreme SP-650N (silahkan search digoogling). Semua UPS mungkin kerusakannya hampir sama aja Tapi dalamnya yang berbeda-beda dikit. semenjak batery saya drop saya beli yang baru aja dulu untuk Jaga-jaga. Saya beli sesuai Recomended para penulis blog yaitu UPS ICA.

Sekarang untuk memperbaiki UPS yang rusak.
 

Cek dulu permasalahan UPS :

Sebelum melakukan Servis UPS kita cek terlebih dahulu permasalahan penyebab UPS rusak. Dan ini mungkin Hal yang mengakibatkan UPS anda Rusak:

  1. Batery atau aki kering tidak bisa menyimpan daya ( Aki Harus diganti)
  2. UPS tidak bisa Menahan saat listrik mati dan UPS ikutan mati (Aki harus diganti)
  3. Listrik tidak bisa masuk ke UPS walaupun di colok kelistrik UPS tetap menujukan LED Merah
  4. UPS Mati Total gak bisa dihidupin sama sekali.
     

Cara Menganti AKi Kering atau Batery UPS

1. Bongkar terlebih Dahulu (sangat mudah, biasanya bautnya ada di bawah dan dibelakang)
2. Sebelum menganti Batery, Beli Batery AKI kering sesuai No yang ada terpampang jelas. Tanya aja para Karyawan Aki pasti tau kok

ups tidak bisa ngecas
Contoh Aki UPS saya : SS4.5-12 (12V-4.5Ah)
 

2. Sesudah Membongkar semuanya silahkan keluarkan Batery UPS dan ganti dengan Bateri yang baru.

cara memperbaiki ups mati total
 
memperbaiki ups
3. Copot Kabel merah dan hitam di bateri dan di alihkan ke Batery Aki Kering baru. disini saya beli batery aki kering Yuasa dan code beda sedikit yang awal 4.5Ah dan yang baru saya beli 4.0Ah dengan harga 278 Ribu (gak tau mahal atau tidaknya hehe). Padahal yang lebih bagus ada yaitu Aki merk GS mungkin lebih mahal.
servis ups
 
ACCU UPS


4.Nah setelah diganti Akinya dan pemasangan kabel merah dan hitam sudah benar , jangan kebalik. maka pasang lagi semuanya dengan hati-hati.
5. Sudah kepasang semuanya. Colokan UPS ke Listrik dan nyalakan, Diamkan sampai LED jadi Hijau. Waktu saya ganti gitu awalnya LED Hijau + Kuning jadi saya diamkan ngecharge sampai warna Hijau, kira-kira 4 - 6 jam Lupa kemarin berapa jam hehehe intinya sampai LED warna Hijau Kalau perlu seharian hehehe.


Listrik tidak bisa masuk ke UPS walaupun di colok kelistrik UPS

1. Coba Cek Fuse UPS, Berada dibelakang UPS, Copot dan Cek apakah Putus tali yang didalam ?

kerusakan ups

2. Apabila Putus Silahkan ganti

3. Apabila sudah diganti masih tidak bisa silahkan cek kabel Colokan apakah ada yang putus ?

4. dan juga cek didalam apakah ada tabung Modul atau sejenis Motherboard rusak ?

Memperbaiki UPS Mati Total

1. Apabila Elektronik Mati total itu bisa saja Fuse Tali putus, diganti dulu
2. Kalau batery tidak mungkin, Tapi tidak salahnya dicoba pakai Aki Kendaraan dulu atau Aki basah, Tetapi saya tidak pernah mencoba untuk ini . disarankan dengan orang Teknisi dalam bidang elektronik agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan.
3. Coba Check juga mainboardnya ( khususnya bagian inverter) .

Nah hanya itu yang saya bisa bagikan, Kalau cara diatas tidak bisa juga ada 2 kemungkinan yang akan ada lakukan :
1. Service ke Teknisi UPS terdekat, atau Center untuk UPS ICA dikota" besar sudah ada Service centernya jadi saya beli yang ini hehehe
2. Beli yang baru hehehe :D.

Moga artikel saya ini bermanfaat bagi kalian semua, kalau ada pertanyaan silahkan Coment jangan sungkan-sungkan. Mohon Maaf apabila ada kekeliruan dalam tulisan saya.
 


2 8555 4.6/ 25
Cara Memperbaiki UPS Rusak lengkap.
4.65
Mungkin ini lebih tepatnya cara memperbaiki ups yang tidak bisa menyimpan listrik, ups tidak menyimpan daya atau ups tidak bisa ngecas.

Cari Artikel Lainya


avatar
0 Spam
maaf sekalian info ya teman teman /bpk 2 saya ada product stabilizer apabila anda membutuhkan stabilizer buat rumah atau buat pabrik atau buat alat mesin yg sekiranya membutuhkan supaya tegangan normal yg harus memakai /membutuhkan alat stabilizer hubungi ke no saya :
watshapp /line :085695908740 and no.082283264307 thanks
di tunggu infonya bagi yg minat atau membutuhkannya .
avatar
0 Spam
MAAF NO YG INDOSAT AND SEMPATI HP HILANG JADI GA BISA DI HUBUNGI
SEKARANG PAKAI NO XL :087889457668
MAAF YA HP DI CURI ORANG .KETERLALUAN TU MALING.
MAAF KALAU HUB SAYA KE NO YG XL YA THANKS.
avatar
Menambahkan komentar silahkan login atau daftar terlebih dahulu.
DAFTAR | MASUK